Том 1. Фаворит Фортуны. Глава 24. Дружба превыше?

Кэтрин Макфлай
Глава 24. Дружба превыше?

Уильям вышел за врата,
Подумав. "Дружба вся пуста.
А, может быть, послать всё к чёрту?
Пускай теряет честь и дом. -
Он замок смерил взором гордо. -
Но не в характере моём -
Такое низкое желанье.

Взглянул Уильям на листок
С поддельной родословной. - Мог
Я уничтожить оправданье.
Держу судьбу в своих руках.
Рискую сам. Зачем же, ах!
Ответ простой: я мелочиться
Не стану. Нет, я - не подлец!
И поступать мне не годится
Как мог бы мелочный юнец.

Вся власть мне вверена. Я - герцог.
И я иметь обязан сердце.

Итак, Уильям во дворец
с депешей новою поехал.
И в этот раз – не без успеха.
Король поверил наконец,
взглянув на родословной древо
что де Шарон – француз.

[Уильям]

                - Милорд,
теперь поверите ли мне вы?

[Король]

- Теперь конечно. Ты упёрт,
добьёшься своего всегда ты,
как твой отец.

[Уильям]

                - Прошу, не надо
сравнения с моим отцом.
 
У нас пути различны с ним, а
потери боль неодолима.
Но всё проходит – правда в том.


С чувством исполненного долга
покинул стены замка он.
Но чувства все мешались только.
Он посмотрел на небосклон.

Была прекрасная погода.
Горел закат, ни ветерка.
Но волновались в море воды,
прибой шумел издалека.