Том 1. Фаворит Фортуны. Глава 27. Брюс

Кэтрин Макфлай
Глава 27. Брюс

Уже темница позади.
Друзья на лошадях скакали
во весь опор. Но посреди
одной улиц они стали.
 
[Брюс]
- Зачем?

[Брюс]

               - Зайдём вон в то бюро.
Уильям указал на зданье.
За документами. ХитрО
знакомый мой сие заданье
проделать может.
                Заплатил
Уильям вновь, договорился.
И документы тот вручил
на имя «Сэмьюэл О’Нилл»
за пять минут.
                «Как умудрился
он быстро так?» – Дорогой в порт
спросил МакТавиш друга.
 [Уильям]
                - Может
подделать быстро всё Уорд.
…На месте мы уже, похоже.

С кареты на причал сошли
Вокруг сгущался сумрак серый.
Видны в тумане корабли.

[Брюс]

- Как жить теперь?

[Уильям]

                - В себя уверуй,
забудь, и заново начни.

[Брюс]

- Спасибо, друг тебе!

[Уильям]

                - Грустишь ли?
- Поскольку еду в никуда. 
В чужой мне край.
                - Зато жив.
                - Да.
- Пиши. Коль нужно денег – вышлю.

Возьми! – Он дал мешок монет. –
На время первое тут хватит.
- Вы, сэр, в Ирландию?
                - О, да.               
Мы отплываем на фрегате.
Успели как нельзя вы кстати!
Как раз в каюте есть места.

И в шлюпку Брюс ступил с причала.
- Прощайте, Семьюэл О’Нил. –
Сказал тогда ему Уилл. –
Ошибся раз, но ты не мало
Помог. Я это не забыл!

- Друзья обеты берегут, но
скажи, прощать проступки трудно
имея патриота пыл?
- Кто не прощает, – тот иль слаб, иль
дурак.
            - Спасибо! Досветла
к фрегату шлюпка отплыла.

И вот, поднявшись на корабль
МакТавиш другу помахал.
В морскую даль отплыло судно.

- Я поступаю безрассудно 
опять. – Уильям размышлял,
когда он покидал причал.
Собой рискую, но иначе
Не поступил бы я вовек,
Ведь Брюс - хороший человек.
Его заслуги много значат.
Одна ошибка эту суть
Ли может так перечеркнуть?