Истина

Серджио Ловер
Души добрейшей пеленгас
И с мордой хищною судак.
Что общего? Две рыбы? Две морские?
Но как бы не попасть впросак.

Судак всегда первичен, вечно прав,
Всплеск дикости, дешевые понты.
Засадный хищник, окуневый нрав,
Ночной охотник, царь своей воды.

Его кефалевый коллега – супротивен,
Меланхоличен, робок и наивен.
Жуёт детриты и перифитоны,
Кочуя из глубин морских в затоны.

Какой бы разница меж ними не была,
Участь их, выходит, такова:
Нарезанная рыбка на кусочки
Пропитанная нежною приправой
Лежит на сковородке словно грешник
Пред ожидающей его расправой.

И льются всюду запахи морского бриза,
Свершилась меж природой сделка,
Для человека лучше нет сюрприза,
Чем рыбки жаренной полная тарелка!