Как остаться на свете чего-нибудь стоящим?

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Как остаться на свете чего-нибудь стоящим?
С чем душа появляется перед Создателем?
Победивший чудовище станет чудовищем,
Избежавший сражения станет предателем.

Свет врезается в веки и плоть надрывается,
Гибель прежнего кажется страшной расплатою,
И в мучительных спазмах внутри раскрывается
Незнакомое жуткое чудо крылатое.

Жизнь на свете тяжелой становится ссылкою,
Превращается в пытку работа подённая,
Червячка голубого испуганной жилкою
Бьётся в коконе бабочка новорождённая.

Сердце мелко трепещет танцующим листиком,
Отзываются криком его сокращения,
Чтобы смог обернуться неведомой истиной
Ужас битвы с собой и момент превращения.