Приятный вечер не всегда надолго!

Не Сергей Не Есенин
Напомню стихи - первоисточник,
пера И.А. Бунина:
          В Е Ч Е Р
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
14.VIII.1909


Возражение И.А. Бунину и не только ему:         

Не знаю, с каждым все же так бывает
Или с людьми, сумевшими взглянуть,
Себе вовнутрь, присев, в вагон трамвая,
Где, с первых кресел, виден только путь.

Где за окном – привычное мелькает,
И ты один, вагон устало-пуст.
И даже мыслей перелетных стая,
Уж не тревожит ни ушей, ни уст.

Гремит трамвай привычным диалогом:
Колес об рельсы грохот, визг и стук.
В их разговор, прямолинейно строгий,
Встревает скрежет, заходя на круг.

На остановке зябко, неуютно,
Войдя в вагончик, запах счастья в нос…
Подъехав к дому, радость поминутно
Звучит ответом на любой вопрос.

Дошел к подъезду – сердце веселеет,
Достал ключи, войдя, захлопнул дверь,
Зажег свечу (свет от нее теплее) –
И сыт вином, хоть голоден, как зверь.

Но, вдруг, за стенкой крик: «Спасите, люди»…
А за окном – зима, метель, ни зги…
Звонишь 02, там вместо словоблудий,
Конкретней просят поднапрячь мозги…

- Скажите адрес, сколько их в квартире?
- Кто звал на помощь? Код? Подъезд, этаж?
И… счастье – Уже, а несчастье – шИре…
Был ложный вызов, - говорит вам страж…

О, гражданин, да вы пьяны, похоже?
Свеча упала, штору жрет огонь…
Вы за ведро… А в нос – кулак (в прихожей)…
И пистолет к виску! – Попробуй тронь.

Ты, глядь в себя, а надо бы в карманы…
Ты к телефону, а кругом пожар…
И сразу ясно: счастья – с неба манна!
В тебе не счастье было – Божий дар.

Один фрагментик, временное чудо!
Возможно, больше, как уж повезет…
Я утверждал и впредь просить вас буду –
Не  называйте счастьем частный взлёт.
НАПИСАНО:  01.07.2019  года  02.57