Ветеран у метро продавал ордена

Надежда Громак
Ветеран у метро продавал ордена.               
На войне заслужил,высока им цена.
Что пришёл продавать,не его в том вина.
Как же больно смотреть.Режет чувств глубина!

Они грели его, была память жива.
Головой белой сник, молодым поседел.
А крутили его жизни все жернова.
И участник боев чуть сутулясь, сидел.

Не смотрел на людей, ускоряющих шаг,
Вспоминая злодейки - судьбины зигзаг.
Помнил он и друзей, с кем разгромлен был враг,
Как спасли, уцелев, полковой красный стяг.

Он смотрел на награды и чтил эту честь
Жить за всех, с кем прошел сквозь огонь он  и дым,
Но настиг чёрный день, что заставил присесть
У метро, в мирный день, чтоб остаться живым.

Подошёл паренек, ему 30 не дашь
Пачку денег подал: «Ты, отец, поживи!»
Подавив в себе вдруг тут невольную дрожь:
«Ты, погодь, умирать. Ордена сохрани.

В них и честь и достоинство. Доблесть страны,
Той, которую вам довелось защищать.
И сейчас есть достойные ваши сыны
Той, Отчизны родной, что была всем нам Мать.