глупое кино

Володя Жигадло
Дон Кихот... Кихот? Гранату
надо бы,да автомат.
Стыдно старому солдату:
-Боже мой! Абанамат!

Крутит ветер ветряное
колесо: -Колоть? Рубить?
Не давите на больное,
не спешите нагрубить.

Дед оправится,колечко...
Нет,нет,нет!Не все равно!
Надо в церковь,надо свечку
ставить. Глупое кино.
--------------
Абанамат — весьма популярное междометие, способное обозначать практически любую эмоцию. Происходит из книги Довлатова «Наши».

Дед по материнской линии отличался весьма суровым нравом. Даже на Кавказе его считали вспыльчивым человеком. Жена и дети трепетали от его взгляда.
Если что-то раздражало деда, он хмурил брови и низким голосом восклицал:
— АБАНАМАТ!
Это таинственное слово буквально парализовало окружающих. Внушало им мистический ужас.
— АБАНАМАТ! — восклицал дед.
И в доме наступала полнейшая тишина.

Считается, что это искаженное «Е.... МАТЬ», в оригинале же сказано уклончиво:

Значения этого слова мать так и не уяснила. Я тоже долго не понимал, что это слово означает. А когда поступил в университет, то неожиданно догадался. Матери же объяснять не стал. Зачем?
------------------
Сражаться с ветряными мельницами

Первоисточник образа — роман (1615) «Дон Кихот» испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547—1616). Герой произведения Дон Кихот Ламанчский принимает ветряные мельницы за отряд рыцарей и вступает с ними в бой с плачевными для себя последствиями.
Иронически: о борьбе с воображаемыми, надуманными препятствиями.
-------------------------
Дедушка в поле гранату нашел Взял он ее, к сельсовету пошел Дернул колечко, кинул в окно Дедушка старый — ему все равно (anekdotov.net)