Лишь приоткрыта тайны дверь...

Оскар Хуторянский
Я могу с уверенностью сказать ,
что никто не понимает квантовую механику.
                Ричард Фейнман. 1965

Гиганты квантовой теории. (1)
Лишь приоткрыли тайны дверь.
Им мир другой открылся более,
Не тот, что здесь, сейчас, теперь.

Частицы связаны друг с другом
На всех дистанциях, всегда...
Пространства им не существует,
"Сейчас" им рАвно как "тогда".

Так поразило их открытие,
Для объяснения у них
К религии, мистике событиям
Научный ум направил их.

Так Паули ушёл в анализ,
Чем Фрейд весьма известен был.
А также в Каббалу и в дали
Иной философ не входил.

А Бор открыл себе Восток
И даосизма мудрость жизни,
Иль-Ян в его гербе росток
Пустил, как дань великой мысли.

Для Шрёдингера стал буддизм
Отдушиной духовной силой.
Платон для Гейзенберга был
Учителем устройства мира.

Гиганты квантовой теории
Лишь приоткрыли тайны дверь
Им мир другой открылся более,
Не тот, что здесь, сейчас, теперь.

9-8-17. Ред