Лицо и лик

Сергей Маркус
ЛИЦО И ЛИК

- из песен калик перехожих

- У кого-то «рожа», у кого-то «лик».
В чём же слов различье, скажешь, шутковик?

- Сам мозгой раскинь-ка, да подумай-дик:
С молоду вот шкодил - с «харей» стал старик.
Если проталдычил в скуке целый век,
Значит, подытожим – ты не человек.
Может и не «рожей» нам назвать тебя,
Но никак не «ликом», не пусты ж слова!
С «личиком» девичьим нам заснуть невмочь -
Энтим отраженьем мучит нас всю ночь.

- Что ж «лицо» сурово – можешь объяснить?

- Как же, с этим просто жить себе да жить.
Лица нараспашку, лица нараспев,
Девичью рубашку кто ж не рвёт, созрев…
Ну, а если «лики» ты хотел познать,
Надо в церкви свечкой долго простоять,
В травы поклониться, до земли небес,
Отпугнуть отвратно всяка гада в бес.
Может, милость Божья даст тебе ответ:
Был Серёжей с рожей, дуростью отпет –
Ангела послушал, хоть с испугу в крик,
Кисточкой иконной срисовался в «лик».
С ликами лампадно чистый человек
Просиял сквозь рожу. Слава Богу ввек!

- Слава Богу ввек!
Каждый, помни, к лику
Призван человек.
Слава Богу ввек!


1 июля 2019 года