Обращаются люди к Богу

Василий Чечель
 У многих народов с детства приучают молиться Богу. Главное в молитвах – это просьба о какой-нибудь помощи в жизни.
Меня заинтересовали две такие просьбы.

Первая: О чём просим у Бога мы – православные в России?
Вторая: О чём просят у Бога немцы в Германии?

 Вот как вспоминала в своей книге «Прожившая дважды» дочь советского дипломата Александра Аросева -  советская и российская актриса театра и кино Ольга Аросева о немецкой школе, где ей пришлось немного поучиться:

 «Когда я пошла в первый класс, оказалось, что перед занятиями дети читали молитву «Gott im Himmel sei mir bei Dass ich recht gut und fleissig sei»(«Боже на небе, помоги, чтобы я не ленивой была»(нем.). Советским детям было запрещено её читать. Все читали молитву стоя, а я сидела и сгорала со стыда, но потом поднялась и читала молитву со всеми. Учительница подошла ко мне, погладила по голове. Я это скрыла от отца…».

 Так вот, немецкие дети просили, да и сейчас, возможно, просят, чтобы Бог помогал им «не быть ленивыми» в жизни. Чтобы не быть ленивыми и своим трудом добывать себе на «хлеб с маслом».

 Не знаю, как сейчас, есть ли у нас школы, где читают «Отче наш …».
Но знаю, что ещё с древней Греции пришла в наши края и прочно прижилась главная молитва «Отче наш …» вплоть до прихода к власти Ленина:
«Религия – опиум для народа».

 И что же просили, а возможно, и сейчас просят у бога россияне и некоторые другие славяне?
«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день…».
Вот так! Коротко и ясно: «Дай, Боже, хлеба».

 А работать?
Да зачем же работать, если такая благодать?
Конечно, к хлебу и нам хочется «масла»...
Для этого можно и на работу ходить, даже – что-нибудь и делать потихоньку...
Что-нибудь и получишь. Ну, а если на «масло не хватит, можно и украсть.
Где? У кого? Да, друг у друга. В прошлом веке у нас всё было «всенародное»,
что означало  государственное, вот там и воровали. Сейчас основное богатство страны «прихватизировано» отдельными дельцами. Вот там бы и воровать. Да, не подступиться, сильная охрана. Вот и воруем друг у друга. И «вокруг нас полно мошенников», о чём нас часто предупреждают СМИ. Вот так и живём.

  01.07.2019