На смерть друзей

Нариман Хадырбаев
   
Кто мог отнять ту жизнь,
Которая  и так – одно  мгновенье?
Зачем сгорает она вмиг
В пламени моей  Вселенной…

Человеку – миг. Звезде - миллиарды лет!
Вселенная! Ей нет начала и конца…
Кто так задумал, что один просвет
Живому существу достался от творца?

И в этот миг он должен заново узнать
Зачем родился, почему он смертен,
Начало новой жизни  дать,
Вложив ей душу,
Построить дом и посадить деревья,
Познать строение веществ и тайну бытия.
И унести с собой всё то,
Что миром он своим считал!
Не находя ответа на тысячи вопросов!
Мы в пламени горим,
Поддерживая жизнь!

Кто заложил костёр,
Подкладывая  вечно души?
Кто раздувает пламя…
Смотря неравнодушным взором,
Как корчатся они в костре,
Вдруг угасая, то вновь
Мгновенным пламенем взвиваясь!

Миллиарды искорок собрав в одно мгновенье
Бросает их в глубины космоса,
Вернув затем золой на эту Землю!
Горит Земля, горят и души наши,
Сплетаясь в один клубок огня!
Гудит, дрожит стеной,
Изображая жизнь,
Изобретая всё новые и новые
Дары уничтоженья!
Земля - зола и тлен…
Родившись из песчинки
Распухла многократно ты,
В себе всех нас похоронив!

Кому ты будешь хворостом в огне,
Который никогда не угасает?
Кто будет у костра сидеть?
Не вспоминая тех,
Кто в этом пламени
И жил, и думал, и творил,
Надеясь вечно быть,
Любить и быть любимым!