Шапка Мономаха

Сергей Константинович Акимов
Шапка Мономаха

Болью, а не сказкой
Погружаясь в ад
Брызнув кровью царской
Вздыбил Русь набат!

В битве за идею
Проще- за престол,
Обезглавить шею
Поспешил топор

Власть тверда и шатка
Рядом трон и плаха
Тяжела ты шапка,
Шапка Мономаха!

Люд перстами крестит
Лбы свои от страха,
А на лобном месте
Голова монарха...

Сколько кровь не лейся
Чист придворный глянец,
На престол уселся
Новый самозванец

Жизнь горька и сладка
В пляс народ- рубаха
Тяжела ты шапка,
Шапка Мономаха!

Холод и безверье
Поселились в душах,
Люди словно звери
В злобе близких душат

Кто же кем наказан?
Как спастись от скверны,
Господом помазан
Царь был убиенный

Взвыв от беспорядка
Ждёт народ монарха
Тяжела ты шапка,
Шапка Мономаха!