Анти-стансы

Сергей Моргулец
Опять скатилась ты сегодня
В опричнину, "святая Русь"!
От свалок веет преисподней
И в язвах копошится гнусь.

Наверно, есть тому причина -
Не верю я, что, как слепец,
Толкает Рок тебя в пучину,
Где ждёт уже тебя конец.

Не зря же и леса, и недра
Дарил тебе Он, не скупясь,
Великодушным был и щедрым,
Когда ты только родилась.

Всё потакал твоим капризам:
То гнал морозами врагов,
То с верой в бредни коммунизма
В соседях вербовал рабов.

И возвышал! - Лукаво, может?
Ужели только лишь к тому,
Чтоб, заразив идеей ложной,
Обречь на посох и суму?

Чтобы потом пример смиренья
Народам ты могла явить
Своей гордыни в искупленье
И к новой славе, может быть?

А может, так оно и будет? -
Туманны будущего сны…
Ну, а пока - про "Запад в блуде"
Сквозь зубы цедят "пацаны".

И тень опричнины кровавой
Царит над мрачною страной,
А вместе с нею дух державный,
Пропахший спесью и войной…

***