ОТЕЦ

Яков Грушевский
 

                Грушевскому
                Давиду Яковлевичу               

Неразговорчив мой отец.
А может быть, не выпал случай.
И всё же я желаю слушать
И про Урал, и про отъезд.

Про всё, про всё, что было с ним.
Что стало с ним, точнее с вами.
И что могло случиться с нами,
Отец, давай, поговорим.

О чём вы думали, о чём
На вашей предвоенной ёлке?
Какие книги брали с полки?
Напомните, мы их прочтём.

И на вопрос: " Как вам жилось
На той войне со смертью рядом? "
Он отвечал: " Спасала злость,
А если жив остался, - радость."

1972