Соната судьбы

Марк Шехтман
Как жеребец летит сквозь ночь,
Кося глазами диковато,
Так мчалась от оркестра прочь
Узду порвавшая соната.
Она не знала и сама,
Что с ней на воле может статься,
И как ей не сойти с ума,
И как в ветрах не затеряться.

Она сквозь мрак и пустоту
Неслась в невероятном forte,
И вспыхивали на лету
Пассажи, трели и аккорды,
И гасли, догорев дотла,
Но счастье было негасимо,
Хоть от ожогов боль была
Порою непереносима.

Потом вдали раскрылся свет
Предвосхищением финала,
И будто бы туманный след,
За нею эхо затихало.
Умолкли струны, стихла медь,
Рояль крыло сложил, как птица...

И нужно было умереть,
Чтоб снова музыкой родиться.

__________________________