Про друга Егора

Галина Добролюбова 2
Затерялся на пригорке
Средь черемух и берез
Дом моего дружка Егорки-
Друг со мною рядом рос.

Вместе бегали к ручью
За водицей ключевой
И играли с ним в лапту,
Друг мой парень боевой.

Под горой окопы рыли,
И играли с ним в "Войну,"
Чтобы "немцы" не убили.
Защищали мы страну.

Дед его героем был
И учил с врагами драться,
Про войну нам говорил:
С ним никто не мог тягаться.

И Егорка был под стать-
Дед учил ружье держать,
В лес водил ворон стрелять,
И от них поля оберегать.

Эх Егорка, парень бравый,
Не гонялся ты за славой
Слава за тобой бежала,
Слава в Армии застала.

В Армию служить призвали,
И наказ тебе давали:
Крепко Родину любить
И границы сторожить.

Что граница на замке,
Знали все тогда в селе,
Ведь Егорка там служил-
Взвода смелый командир.

Враг не дремлет, враг хитер,
Хочет он покой нарушить-
С гор спустились злые души:
Вечным сном заснул дозор!

А наш взводный командир
В час тревожный не ложился,
Сердце билось словно птица,
Чувствовал- нарушен мир.

По тревоге поднял взвод
И к дозорным на подмогу,
Только поздно-враг у ног...
Мы спасем тебя, народ.

Крикнул бравый командир.
На врага пошел один,
Честь заставы защищая,
Друг Егорка мой с Валдая!

Пал в неравном он бою.
Крикнул: мама, я люблю.
И вернуться обещаю,
Выпьем с самовара чаю...

Долго в доме ждут бойца,
Народ собрался у крыльца,
Пылит дорога столбовая
Везут Егорку на Валдай.

Чаю уж ему не пить,
Вечно друг мой будет жить!