Ты по белому свету ходила...

Николай Шеляпин
Ты по белому свету ходила,
Ты блестела в обыденной мгле,
Ты молитвы небес воскресила
И сюжеты молитв на земле.

Ты над городом зимнем сияла,
Ты светилась пурпурной звездой,
Ты мечты берега согревала
И души океан золотой.

Ты будила уснувшие лиры,
Ты дала крылья многим стихам
И над льдами Холодной Пальмиры
Возносилась любовь к облакам.

Ты стоишь, где сверкают алмазы
Над бездонной рекой ледяной,
Рассыпая зелёные празы
Над холодной и снежной страной.