Черный бархат. Романс. Александр Блок

Руслан Богатырев
Старинные русские вальсы в переложении на кармен-романсы поэтов Серебряного века. Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

Новый кармен-романс на основе старинного русского вальса "Голубая даль" Исаака Чернецкого (1852-1908).

Текст создан с использованием авторского метода поэтической инкрустации (Руслан Богатырев) из четырёх стихотворений Александра Блока: "Три послания. Знаю я твоё льстивое имя" (1910), "Три послания. Чёрный ворон в сумраке снежном" (1910), "В эти жёлтые дни меж домами" (1909), "Через двенадцать лет" (1909).

ЧЕРНЫЙ БАРХАТ
муз. Исаак Чернецкий, сл. Александр Блок

Знаю я твоё льстивое имя,
Чёрный бархат и губы в огне,
Но стоит за плечами твоими
Иногда неизвестное мне.

И ложится упорная гневность
У меня меж бровей на челе:
Она жжёт меня, чёрная ревность
По твоей незнакомой земле.

< интерлюдия >

И, готовый на новые муки,
Вспоминаю те вьюги, снега,
Твои дикие слабые руки,
Бормотаний твоих жемчуга.

Ночи зимние бросят, быть может,
Нас в безумный и дьявольский бал,
И меня, наконец, уничтожит
Твой разящий, твой взор, твой кинжал!

< интерлюдия >

Чёрный ворон в сумраке снежном,
Чёрный бархат на смуглых плечах.
Томный голос пением нежным
Мне поёт о южных ночах.

Страшный мир! Он для сердца так тесен!
В нём — твоих поцелуев бред,
Тёмный морок цыганских песен,
Торопливый полёт комет!

< интерлюдия >

Всё, что память сберечь мне старается,
Пропадает в безумных годах,
Но горящим зигзагом взвивается
Эта повесть в ночных небесах.

Жизнь давно сожжена и рассказана,
Только первая снится любовь,
Как бесценный ларец перевязана
Накрест лентою алой, как кровь.

Мелодия: https://www.youtube.com/watch?v=EMis3AmCnRQ