Какая ночь... По мотивам Ф. Г. Лорки

Валентина Щугорева
                "Cuando llegaba la noche,
                noche que noche nochera..."*
                (Ф.Г.Лорка)


   Какая ночь пылала и плыла
   в беспамятстве холодного безмолвья!
   Ни слова вслух... Зима белым-бела,
   но снег окрашен капельками крови.

   Ни взгляда в боль, ни стона. Что, любовь,
   от мук твоих и радостей в награду?
   Следы растают. Горек снег, как соль,
   в Сьерра Неваде над его Гранадой.

   От слёз, заледеневших на ветру,
   снега падут и солоны и пьяны.
   И ночь умрёт. Но песни не умрут -
   гитара будет вновь пленять хитану.

   В чужом краю среди печальных звёзд,
   как жизнь и смерть, другая ночь случится.
   Бессонницей в окошко постучится -
   И ты увидишь россыпь слов и слёз...



   * "Когда наступала ночь,
     ноченька, ночь, ночка..."
     (Федерико Гарсия Лорка
     "Романс об испанской
     национальной гвардии")