Наум Коржавин. Инерция стиля

Михаил Замский
Почему опубликовал? Заставляет задуматься.Мне кажется это важно.

Стиль-это человек.
Бюффон.

В жизни,в искусстве,в борьбе,где тебя
победили,
Самое страшное-это инеция стиля.
Это привычка,а кажется,что ощущенье.
Это стихи ты закончил,а нет облегченья.
Это-ты весь изменился,а мыслишь,как
раньше.
Это - ты к правде стремишься,а лжешь,
как обманщик.
Это-душа твоя стонет,а ты-не внимаешь.
Это-ты верен себе и себе изменяешь.
Это не крылья уже,а одни только перья.
Это-уже ты не веришь-боишься неверья.

Стиль-это мужество в правде себе признаваться.
Всё потерять,но иллюзиям не предаваться.
Кем бы не стать,-ощущать себя только
собою.
Даже пускай твоя жизнь оказалась пустою.
Даже пускай в тебе сердца теперь уже мало.
Правда конца-это тоже возможность начала.
Кто осознал пораженье,-того не разбили...
Самое страшное-это инерция стиля.
 1960 год.