Нода

Владимир Микушевич
Дано сырому тесту аттестата
Приманивать прожорливое стадо
Элиты (а элита – только чадо
Отчаянья); ты родом с Монсальвата,

Где вечного восхода от заката
Не отличишь; и Парфенон, и Прадо
Тебе велят в безвременье: «Так надо!»
А у тебя союзница    Утрата.

Надеюсь, в этот век ты не Креуза,
Которую обманывает мода
На голубых Энеев из народа,

А у меня одна с тобою муза;
Одна из всех ты угадала, Нода,
Что, в просторечье означает «Уза».

25.06.1993.