С котом бродячим...

Татьяна Павлова-Яснецкая
С котом бродячим на скамейке
сидим и смотрим на закат.
В глазах задумчивых котейки
тяжёлый внутренний разлад.

Мелькнёт в них - то тоска глухая,
то чем-то жарким полыхнёт.
Что подшивает он, вздыхая,
в тиснёный жизнью переплёт?

Не тяготит, не напрягает
его присутствие моё.
Кот горизонты раздвигает,
в иное глядя бытиё.

Что видит он - какие лица,
какие райские поля?
Закат мерцает и дымится,
как тлеющая головня.

И вот уже совсем стемнело,
луны вверху возник овал.
Погладить я кота хотела -
он спину выгнул и пропал.