***

Алекс Рыбакина
Выезд в Пугачев в 5:00. Луна ещё не сдала свои права, вокруг звонкая тишина, перебиваемая лишь трелью соловья.

 Садимся в машину, едем. На этот раз пробегающие мимо луга, леса, речушки остаются пока без внимания, из полудремы временами нас выводит только встряхивание на очередной кочке, в машине стоит мерное посапывание) На исходе второго часа в нос ударил запах сигареты, поневоле пришлось проснуться. Как оказалось, не зря. Перед глазами проплывали первые отголоски меловых гор. Красиво.

 Ещё минут сорок, и мы на месте. Женский Свято-Никольский монастырь встречает нас чистотой и радушием. Всё тут сделано с любовью: вымощенные дорожки, подстриженные кустарники, даже кактусы в кадках. И, конечно, потрясающе красивый и какой-то уютный храм.

 Праздничная служба подходит к концу. Улучив минутку, я поднимаюсь на колокольню и... передо мной простором дышит истинно русский пейзаж. Уходящие за горизонт луга под синим небом, монастырская ограда с башенками, за которой лентой извивается река Иргиз в малахитовой оправе деревьев. Хорошо!

 После праздничной трапезы спускаемся к Игризу, который чем-то напомнил родной Урал. Спокойствие и тишина. Полноводная река неторопливо несёт свои воды, скрываясь за ближним изгибом. Место, откуда неохота уходить, хочется застрять тут минимум часа на два с этюдником или хотя бы с листком бумаги и карандашом. Но пора возвращаться, впереди ещё без малого три часа дороги домой. В пути мы увидим и меловые склоны и Змеевы горы противоположного берега Волги, с аппетитом уминая яблоки, которыми нас заботливо угостили монахини. Но главным впечатлением на этот раз стала именно конечная точка нашего путешествия. Свято-Никольский монастырь.