Жара

Я-Евка
Жара, жара, кругом жара...
Светило, глаз открыв с утра,
Мрак полушарий оглядев,
Немедля жмёт на "Подогрев".

Ещё не начинался день -
Истреблена лучами тень,
Клочки прохлады и туман
Исчезли, как мираж, обман.

Ни облачка на небесах,
Солёный пот залил глаза,
Плывёт прохожий по земле,
Как рыба в вязком киселе.

И в сумерках ни ветерка,
И снова капли на висках.
Вот и подумаешь: "Бог мой!
О том ли грезила зимой?"

Но знаю я наверняка:
И осень стану упрекать,
И в январе просить весны ...
Брюзгливыми мы рождены?