Кобры

Марина Николаева-Бурак
Простой босоногий факир,
Играет Господь на дуде –
Вопросами полнится мир,
От них не укрыться нигде.

Вопросы, как кобры, стоят,
Качаясь тихонечко в такт,
Но в каждом – припрятанный яд
И тёмная спутанность шахт.

А жить – не по полю идти,
Во всём разобраться сумей:
Неисповедимы пути
Среди зачарованных змей.

Усталая дудка сипит,
И воздух сгустился, как мусс,
Но кобра, конечно, не спит,
А ждёт, чтобы сделать укус.

Едва лишь на жгучем песке
Ты свой начинаешь кульбит,
Как кобра в мгновенном броске
Ужалить тебя норовит.

Увидел разверстую пасть –
И ужас насквозь пронизал.
Шагай – ты не должен упасть!
Но кто-то глаза завязал …

Кричишь, но теряется звук,
Лишь месяц повыше залез,
А вместо протянутых рук
Качается кобровый лес.

И только сгущается мгла –
Незнания тёмная шаль,
А ты одинок, как стрела,
Летящая в дикую даль.

Пока ещё дудка звучит –
Мой Бог, Ты ведь, кажется, добр? –
Всем сердцем прошу: научи
И путь укажи между кобр!..