Про нужность или Как создаются цитаты...

Владимир Черноморский-Мелицов
Цикл "Мои диалоги на Фейсбуке"

Публикация - цитата:

Люди, полагающие, что они никому не
нужны, на самом деле часто - самые
нужные

                Эрих Мария Ремарк

                ***

Отрывок оригинального диалога:

– ...Ты нам всем нужна, Джесси.
– Здесь-то для чего? Кофе вас угощать?
Здесь я никому уже не нужна.
– Люди, полагающие, что они никому не
нужны, на самом деле часто самые
нужные. Мне, например, ты очень нужна.

Эрих Мария Ремарк. Земля обетованная.

                ***

Если люди полагают, 
Мол, они нам не нужны,
От кого они узнают,
Что нужны и так важны.

Если чувствуешь, что нужен,
Или люди говорят:
"Мы тебя не позабудем,
Тебе каждый очень рад!"
То откуда изреченье?
Непонятно для меня.
И моё стихотворенье
Тоже спорное, друзья.

Вот! Смутило слово "часто".
Это сколько и когда?
К слову "редко" для контраста?
В общем туп я! Вот беда!

И ещё есть слово "самый"
Как измерить степень мог?
Самый - это для рекламы,
Не для жизни сей урок.

Классик столь категорично
Вывод странный нам изрек?
Частный случай афоризмом
Кто-то спорным сделать смог.

                ***

Я Ремарка обожаю,
Но любителям цитат
Постоянно возражаю:
"Не тащите всё подряд!"

Вырвешь фразу из контекста -
Искажается весь смысл.
Классик - из другого теста.
Не кромсайте суть и мысль…

Не строгайте афоризмы,
Чтоб цитаты создавать.
Не играйте в солипсизмы*.
Лучше полностью читать…


*Солипсизм - философская доктрина и
позиция, характеризующаяся признанием
собственного индивидуального сознания в
качестве единственной и несомненной
реальности и отрицанием объективной
реальности окружающего мира.


*картинка из интернета