Суд

Сергей Голубинов
Однажды утром крокодил
Увидел у реки слона.
За хобот он его схватил,
И быстро в воду утащил.
Там под  огромною корягой
Он и оставил бедолагу
А сам лежит на берегу.
Чтоб у зверей быть на виду.
От дня того прошла неделя
Слона ни где не видят звери.
Как и положено в лесу
Об этом доложили льву.
Мол нет слона уже неделю!
Везде и всюду мы глядели!
Слона наверно волки съели.
Лев, царь зверей, собрал собранье
И стал устраивать дознанье.
Кто съесть посмел в лесу слона?
Зачем? Восколько? И когда?
И кто был этому свидетель?
Пускай собранию ответит!
Тут заяц на свою беду,
Разинув рот, хотел зевнуть
Ого!  Воскликнул попугай.
Вот это зубы! Ай, яй ,яй!
И все на зайца посмотрели.
Не неужто  ты и в самом деле
Сумел загрызить в лесу слона?
Ехидно молвила лиса.
Тут заяц и оторопел.
Я, только лишь  зевнуть хотел!
Да да! Рассказывай нам сказки!
Ты посмотри какой зубастый!
Вступил в беседу крокодил.
Зачем слона ты загубил?
Позвольте ведь на той неделе,
С слоном траву мы вместе ели!
Тому свидетели мне волки!
Ах посмотри какой он ловкий;
Уж и свидетелей нашел!
С ухмылкой говорил орёл.
Ты ж сам меня по полю гнал!
Со страхом заяц отвечал.
Да. Это верно. Я не скрою.
Летал я заяц за тобою.
Но только чтоб тебе не дать,
Слона на поле растерзать!
Лось!  Ты вступися за меня!
Траву жуешь ты как  и я!
И отвечал лось. Ну и ну!
Да ты завидовал слону!
Как он листву с деревьев рвал,
И в  обе щеки уминал.
Вот ты его и сжил со свету!
На вас управы зайцев нету!
Ты всю кору с деревьев съел.
Как ты мне заец надоел.
На счет коры вина моя.
Но я не мог загрызть слона.
Он высотою метра три.
У зайца слёзы  потекли.
Да ты разжалобить нас хочешь ?
С презреньем ухала сова.
Ты чай слона к воде позвал.
А вот пока он воду пил,
Его ты заяц утопил!
А чтоб слона со всем не стало.
Взял и корягой завалил.
Зайчишка тут совсем поник.
Ни кто его не защитит.
Вдруг вышел из кустов медведь.
Пришел на суд он поглядеть.
И вот он всем на удивление
Сделал  такое заявление.
Слона, Мы с зайцем  вместе съели!
Вы Что? Меня  судить  хотели?
Так от медвежьего признания,
И зайцу вышло оправданье!
Мораль сей басни всем ясна.
Шкура у каждого своя.
И лишь медведю наплевать.
И льва он может растерзать.





.