Хозяйский пес

Леонид Захарков
Мордастый пес надсадно лает,
У ног хозяйских за таясь.
Всех проходящих замечает,
Побитым ими, не боясь.

Хозяин грозен и опасен,
Чиновник высшего звена.
Над проходящими он властен,
В прокуратуре и жена.

Кто может пнуть такую мерзость,
На то охочих много нет.
Ему простится все за верность,
За песью службу много лет.

А всем покусанным напомнят,
Где спотыкались и когда.
Ведь даже псу они не ровня,
Когда рычаг есть у суда!

Ох сколько ж псов по наплодилось,
У дорогих хозяйских ног.
Народной кровушки напилось,
На перепутьях всех дорог.

Вокруг магнатов восседают,
Не позволяя подойти.
И верно тявкают и лают,
Глотая кости по пути.

Хозяин досыта накормит,
Потреплет холку, подобрев.
А под напившись слово молвит,
Прибавит пайку,  разомлев.

Так что у псов жизнь посытнее
И перспектива даже в рост.
Есть только лейбочка на шее,
И небольшой дугою хвост!

Всего-то нужно унижаться,
И позабыть, что человек.
С былою совестью расстаться,
Да пожилых грызть и калек.

Кто посильнее лучше тявкнуть,
Чтоб не попасть порой впросак.
Не дай же Бог на стольных гавкнуть,
Зарядят сразу же в пятак.

Так каждый пес при нужном месте,
Хранит хозяина покой.
Ботинки лижет словом лести,
И сыт от пищи дармовой.