Жара - опасная штука

Григорий Гольдштадт
А в Штутгарте жара спадает потихоньку.
Вчера я думал, будет мне каюк:
Я разомлел, как старый, гоголевский Шпонька*,
Но хорошо, не стал, как Басаврюк**.


*Шпонька, главный герой из рассказа
«Иван Федорович Шпонька и его тётушка» Н.В. Гоголя.
**Басаврюк, злой колдун из рассказа
«Вечер накануне Ивана Купала» Н.В. Гоголя.