Их светлой памяти

Валерий Гудошников
Сегодня, 1 июля, исполнилось 17 лет со дня трагедии над Боденским озером. Авиакатастрофа унесла 71 жизнь. Полсотни пассажиров были одарёнными школьниками из Башкирии. К столкновению самолёта Ту-154М компании «Башкирские авиалинии» с грузовым Боингом фирмы DHL привела роковая ошибка...
                ---------------------------------



 Сегодня исполнилось 17 лет, как они погибли. Там был и мой друг, КВС Саша Гросс.
         Помяните их добрым словом, чаркой водки или минутой молчания.
 

Экипажу Ту-154М  и детям - пассажирам авиакомпании «Башкирские авиалинии"
      погибшим в небе Германии в 2002 году при столкновении с Б-757.

В небе белые стрелы и грохот удара,
Кто-то подумал – раскат грозовой.
Но два самолёта вдруг исчезли с радаров,
Вниз полетели кипящей звездой.

Может быть, это рок?  Кто-то скажет, конечно!
Словно грозный мессия жестокой  рукой
Так бескомпромиссно и так бессердечно
Благословил вас на вечный покой.

Над германской землёй нынче ночи всё дольше,
А на звёзды посмотришь – не веришь глазам,
Что в одну из ночей их на три стало больше* -
Это души погибших неслись к небесам.

Городок Уберлинген мы не знали когда-то,
А теперь нам его никогда не забыть.
Ведь теперь и за вас, дорогие ребята,
Нам придётся летать и влюбляться, и жить.

                2002 г
            
 * Написано на 2-й день после катастрофы. В ночном небе были видны три ярких огня от горящих обломков. Кто-то из немцев успел запечатлеть на плёнку,  длящуюся чуть больше минуты трагедию.

----------------------------




Воздушный романс
 
 
Всё кончено, это мы знаем.
Секунды сейчас, как года!
На взлёте полёт прерываем,
Затем, чтоб взлететь в «Навсегда»…

Мгновенье осталось  до взрыва, -
Судьбы нашей лётной зигзаг!
Ведь  сразу же после отрыва
Пошло у нас что-то не так!

Подъём! Но рули не послушны!
Подъём… Командир!… На себя!…
Моторы ревут равнодушно,
Последний отбой нам трубя.

Ну, где ж ты, спасения искра?
Ну, где ж ты, единственный шанс?
Отпели движки очень быстро
Короткий воздушный романс…
               
                2015 г