Серая зона

Наталья Витязь
      Памяти села-призрака Новая Ласпа,убитого обстрелами

Разбитая хата белеет костями.
К земле прильнула сожженная вишня.
Страшны пустые зеницы окон.
Здесь стоны предсмертные жизни слышу...

В развалинах дома-будяк с осокою.
Разруху закончили дождь и морозы.
Всё,что могло сгореть-погорело.
Черный пепел на утренних росах.

Старый двор,что слышал недавно
Детский смех,гомон будней жизни,
Одной сплошной зияет воронкой,
Ранит забвением и пепелищем.

Ульи в саду...
Там мирные пчелы
В сладостном сне весны дожидались.
Только тепла и нектара цветов
Праху не  нужно,а соты остались...

Плавится воск на солнце горячем.
Мёд стекает,капля за каплей,
Словно роняет янтарные слёзы
В землю,убитую ночью вчерашней.

Алым костром средь гари и пепла,
Цветут неожиданно ярким букетом
Маки степные ,как реквием* свету,
Оборвавшейся песне,не родившимся детям.

                1.07.2019 г.

*реквием-заупокойная месса,посвящённая памяти умершего и ко всякому другому
         траурному событию.