Есенинская Русь

Зеленова Вера
Болотной ли ряскою в горюшко,
На дрожках рванула ль куда?
Россия с Есенинской волюшкой,
Где удали было сполна!
Небесною синью напоенный
Березовый ласковый край,
И быт деревень обустроенный -
Пляши, на гармошке играй!
Начертано было ль судьбинушкой,
Что царская кончится власть,
И впрямь уповала б в годинушку,
Коль было б на что уповать...
Пахали еще бы, да сеяли,
Конец царской власти, как гром!
Столица забрала Есенина,
А Снегина , впредь - за бугром.
Плетни расплелись по обочинам,
Калитки свалились с петель.
Чтоб света не видеть воочию,
Сомкнулись глаза деревень.
И все стержневое надломлено,
Да скручено в козью ногу,
Но что-то мне это напомнило,
А что - разобрать не могу.