Лунная соната

Борис Ефимович Китаевич
                Я помню вечер, в тишине,
                Когда растаял луч заката,
                Явилась музыка, и мне
                Звучала лунная соната.

                Мне неизвестно, кто играл,
                Но было ясно  - не любитель,
                Своим туше он чаровал,
                Ваял свой образ, как Пракситель.

                Играл и с чувством, и с умом,
                Завидной техникой владея,
                Как будто звуки в нём самом,
                Рождаясь, пели и звенели. 

                Соната - это как роман,
                Что увлекает с первых строчек,
                В ней чувств и мыслей океан,
                Она, как лунный свет средь ночи.

                И неизвестный мой артист
                Творил, Бетховену внимая,
                Наверно так, как Ференц Лист,
                Сам от восторга замирая.

                Рояль стонал и громко пел,
                Переходя на тихий шёпот,
                В нём водопад  порой шумел
                Иль слышался погони топот.

                А я, дыханье затаив,
                Внимал сонате, я немел,
                И зрел в душе моей порыв
                К свершению высоких дел.

                12.05.1999 г.