Душа Земли

Маша Митенкова
Люди думают везде,
Зачем рождается метель
С такою силой страшной,
Что света нас лишает,
Дороги засыпает
Сугробами такими,
Что в густом снегу
Машины застревают.

Думают,откуда
Берутся наводнения,
В чём же провинился
Народ на берегу
Какой-нибудь реки.
Идя по океану,
Гадают моряки,
Зачем там нужен шторм
И волны выше крыши.

Молния и гром,
Цунами и вулкан...
Не знаем мы,зачем
Вредит природа нам.
Даже иногда
Очень-очень сильно.

А что же,если ливень
Долгий,очень сильный -
Слёзы это горькие
Матушки-Земли,
И состоят они
Из горестей расстроенных
Чем-нибудь людей,
Страданий беззащитных
Пред людьми зверей?

Может,когда молния
Яростно сверкает
Или когда серые
Тучи громыхают,
Когда вулкан огромный
Лавой извергается,
Это гнев и ярость
Планеты выражается,
Когда она отчаянья
Не может крик сдержать?
А в это состояние
Порой она приходит,
Глядя,что на теле
Огромном происходит,

Где часто неразумно
Люди поступают:
Ссорятся,воюют,
Природу загрязняют,
Близких предают
Или нечто большее;
Друг друга и животных
Люди обижают
Или беззащитных
Где-то убивают,
Кому-то,хоть и могут,
Но не помогают.

Лень,гордыня,зависть
Прочие грехи,
Боль,несправедливость -
Всё как будто раны
Матушки-Земли.

Когда её бросает
В жар и лихорадку,
Становится погода
Вдруг очень-очень жаркой.
Если же озноб
Планету нашу бьёт
Или от расстройства
Часть её трясёт,
Мы землетрясенья
Видим и цунами.

Если сильный ветер,
Даже ураган, -
То Земля вздыхает,
А если дарит нам
Дождик благодатный,
Что поле поливает,
Хлебу помогает
Нашему расти,
Травке и деревьям -
Цвести и зеленеть,
То это слёзы счастья
Матушки-Земли.

Из нашего добра
Состоят они,
Которое творим
Своими мы руками,
Добрыми сердцами,
Ясными умами.
Есть в них топот лапок
Домашних и лесных
Счастливых всех зверей,
Душевные улыбки
Взрослых и детей.

Когда зимой спокойно
Кружится снежок,
Белым покрывалом
Землю укрывает,
Деревья что в морозы
Сильные спасает,
На санках нам и лыжах
Кататься позволяет,
То в снежинке каждой -
Гордость и улыбка,
Искренняя радость
Матушки-Земли.

Что,если всё это
В самом деле так?
Если у Земли
Прекрасной и большой
С её и атмосферой,
И почвой,и водой,
У планеты нашей
Тоже есть ДУША?

Наша не святая
Матушка-Земля.
Так же,как мы с вами...
Сердясь,она не хочет
Подряд всё разрушать,
Но свои эмоции
Не может удержать.
Огромная планета
И разнообразная,
И в каждом уголке
Погода будет разной.
Так же многогранна
Земли нашей душа.
Радуется,сердится,
Кричит и улыбается
Она в одну минуту
Каждую секунду
Неделями,годами,
Долгими веками.

И в людях,и в зверях,
В растениях и птицах
Частички есть души
Матушки-Земли.
За всех она болеет
И переживает.

Но коли до сих пор
Нас солнце согревает,
Стараясь,свои тучи
Планета раздвигает,
Чтоб его лучи
Нас ласково касались;
Снова коль и снова
Под ним мы загораем,
В землю огороды
И зерно сажаем,
И почва нам рождает
Наш насущный хлеб,
Ягоды и травы,
Разные леса,
То просто неземная
У Земли душа!
Всё-таки и сильная,
И щедрая она...