География и человек

Николай Якушов
Всё зависит лишь от человека,
И тут география бессильна:
В городах и деревнях от века –
Он один не хлам, не червь могильный.
Сам себя спасает он от скуки,
И от комплексов сугубо личных.
Что исходят от идей привычных:
Не желать себя брать крепко в руки.
Жизнь везде – хорошая, плохая –
В ней определиться только надо.
Лишь от каждого она такая:
Ищущим и работящим рада !
Рада любознательным и чутким
К проявленьям разных видов жизни,-
Любит кто не на словах отчизну,
Для кого не зря проходят сутки…
Кто открытиям мостит дорогу,
В суть вникая каждого событья.
И ответы ищет не у бога –
У себя всё спрашивает: быть ли ? !
Всё зависит лишь от человека,
От его придуманного мира,
Что с реальным делает кумиром
Знаний, ощущений картотеку.
И сколь географии не биться,
Не минует истину простую:
Бить ключом, жизнь может и в столицах
И в деревне она тож бушует !

                *   *   *