На Испуг

Алексей Крохмаль
Сейчас нет места панике и стрессу
Уж месяц, как пытаются прижать
Нас всех к земле. И город мой, Одессу…
Но нам сражаться надо продолжать.

Пока что крепко держим оборону
Скажу – румынам с нами нелегко
То выйдут к Гильдендорфскому району –
С железки их откинем далеко.

Их войск, сравнить коль с нами, много больше,
Но наш боец к давлению упруг.
Стоит, в разы отмеренному дольше
Берёт валахов прямо на испуг.

А чем берёт? Секрет открою ниже –
Проблема с бронетехникой у нас.
Подпустим танки вражеские ближе
И в профиль их гранатой, и в анфас!

И хоть старьём румыны прут как будто
Дымят, кряхтят, поскрипывают, но…
Используют в составе care de lupta
Два типа танков: Skoda и Renault.

А мы в ответ БТ. Но слаб красавец
И слишком мало этих есть машин.
Но вскоре вступит в бой с врагом «Январец»
Номенклатурно званный – НИ-один.

Не танк – эрзац. Скорее – бронетрактор.
Был сделан он на базе эСТэЗэ.
Но сей пугач румыну грозный фактор
К его последней траурной стезе.

Обшит бронёю. Просто чудо-юдо!
Кабину, как приказано, долой.
Отсек моторный, корпус… Дело худо –
От пуль его попробуй-ка прикрой.

Щитки от грязи, маска пулемёта
Склепали башню, чтоб издалека
Его завидев драпала пехота
Румынская, под песню ДэШэКа.

Сперва снабдить хотели лёгкой пушкой,
Но вышел неуклюжий перевес:
Кивнул в кювет эрзац своей макушкой
Испортив и броню, и весь обвес.

Таких ещё не видывал посудин
Лишь только «танк» покинул свой завод,
Ну что сказать, не будь я Коля Юдин –
Зачислю НИ-один к себе во взвод.

И в первой контратаке проявился
Характер танка, верный вышел друг.
Румын, завидев НИ, с окопов смылся
Его мы дружно взяли на испуг!

Чуть позже, за Куяльницким лиманом
Теснил врага наш НИ. Ох страшен он!
Теперь не взвод берёт румын тараном,
А целый мой «эрзацкий» батальон!

Свою работу танк исполни верно
Не раз его в бою прикрыла сталь.
А в октябре совсем уж вышло скверно
Румынам у посёлка Ленинталь.

Таким вот чудом всей Одессой  взяли
Врага, как говорится, на испуг.
Не зря и танку имя это дали,
И не забыть его нам всем заслуг!


На румынском языке:
care de lupta  - боевая машина