Без удивления

Ника Цуканова
Сколько людей столько и мнений. Замечали? Можно смотреть на одно и тоже, а видеть совершенно разное. Ведь на самом деле человека "цепляет" только то, что есть в нём самом. Наше восприятие  так устроено, что каждый из нас откликается лишь на то, что задевает именно его струны души, что созвучно внутреннему миру, а может быть отражает    какие-то страхи, сомнения, комплексы, надежды, ожидания.

Я уже не удивляюсь реакции людей на мои рисунки, стихи, тексты. Кто-то остаётся равнодушным, кого-то задевает за живое, у кого-то вызывает "оскомину" и непонимание, кому-то кажется близким. Хотя бывают случаи, когда чья-то реакция для меня всё же оказывается неожиданной. Наверное потому, что ракурс чужого зрения меняет мою привычную картину мира. Ведь в жизни всё относительно, но порой глаз замыливается так, что относительность превращается в "железный занавес", который мешает смотреть шире, глубже, объёмнее.

Да, человек замечает то, что есть в нём самом, но зачастую только лежащее на поверхности, или под небольшим слоем пыли эмоций и надетых масок. А вот то, что внезапно задевает или очень удивляет, заставляет взглянуть на себя совершенно иначе, со стороны или под другим углом. Происходит "бах", "вспышка", переход из одной реальности в другую.

Можно конечно сказать, что отклик на иную точку зрения, невольно подстраивает собственную картину мира под придуманную в чьей-то голове, ведь мысли материальны. Но человек же существо разумное и способен управлять не только своими эмоциями. А значит способен создавать то, чего хочет сам.