Пернатые артисты

Геннадий Белов
После грозы жара на улице стояла
Такая, что звенело всё вокруг.
Лишь стайка воробьёв её не замечала
И в лужицу звала своих подруг.

Они так уморительно плескались,
Что не возможно было отвести глаза.
То в воду с головою окунались,
То издавали озорные голоса.

То крыльями по лужице стучали,
Как будто плыли по морю гурьбой,
И брызгами друг друга обливали,
Спеша, как мореплаватель, домой.

Пропеллером их хвостики крутились,
Хотели, видно, скорости придать,
Но всё, что эти хвостики добились,
Так это только брызги разбросать.

Они, как будто, все на сцене выступали,
Где каждый роль свою уверенно играл.
И были среди них, кто так её играли,
Что я бы их солистами назвал.

Чирикая, собравшись в луже вместе,
Похоже праздник обсудили меж собой
Или договорились о другой фиесте.
Затем засобирались все домой.

И вот, промокшие до пёрышка, "артисты"
Взлетают, покидая водоём,
Кто в одиночестве летит, а вокалисты
Летят к себе с подругами вдвоём.