Дух Петербурга

Татьяна Малышкина
Великий Дух, великий  русский город!
Он запахами мудрых мыслей полон,
Ветрами времени и  вечности пронизан.
Он росчерком Петра подписан.
В туманной дымке невский берег тает
И темных туч тяжелый  караван
верхушку шпиля серой шапкой  закрывает,
Как будто скрыть пытается обман.
В чем тот обман? История скрывает…
А трехметровый Ангел золотой,
Поддерживая строгий Дух Петровский,
Уж третий век ведет над городом дозор,
Смотря на все по -философски.
ОН знает истину! ОН правит бал!
Он с города заклятия оковы снял,
Он  купола церквей надеждой  расписал,
Помог величия достичь Державы
И красотой земли открыл страницу славы!
Старинный запах мастерства повсюду
Витает, как рождественское   чудо.
Таинтвенностью  воздух наполняет,
Но двери в тайники не открывает.
К сокровищам духовным тех времен, 
Какими полон  город -не впускает.
Чрез мостовую к нам истории струится свет
и наполняет радостным благоговеньем,
Мелькнула  мысль, что в прошлых жизнях я дала обет
Найти ответы здесь и искупленья.
Вернуться в эти земли и понять,
Что в нашем веке дОлжны МЫ сказать,
Чтоб в узел памяти навечно завязать
Дела и мысли, пониманье мирозданья.
Чтоб предкам  дань свою воздать.
 

 …И вот я  здесь.