Обычный с виду

Светлана Каданцева
Порой летящие мгновенья
Как будто замедляют бег,
И ощущает вдохновенье
Обычный с виду человек.

Он по-иному видит, слышит
И замолкает, как гранит,
Он по-другому даже дышит -
В нём вдохновенье говорит.

И вздох, и взгляд его, возможно,
Нам не понять со стороны,
И разгадать бывает сложно
В нём ожидание весны.

Он сразу видит луч, скользящий
По серой, от дождей, стене,
Считая чудом настоящим
Простую бабочку в окне.

От счастья тихо напевает,
Случайно рифмы подобрав,
Не записав - их забывает,
Ругая рифм жестокий нрав.

Опять ночник его бессонный
Сияет дальним маяком;
С ним космос говорит безмолвный,
С которым мало кто знаком,

А он размашисто, нечетко
Всё пишет, не смыкая глаз,
Привычных слов ночные четки
Перебирая в сотый раз.

Наверно, так вот и бывает,
И будет так от века в век,
Когда стихи свои слагает
Обычный с виду человек.