Крепость Осовец 1915 - 1924

Владимир Пипченко
    Три наступления отбила крепость.
    "Атака мёртвых" - это не враньё.
    Немецкий газ не испугал её,
    Бульварной жёлтой прессе на потребу.

    Взрыв! Вздрогнула земля, качнулись своды.
    Что делается там, над головой?
    Семёнов Пётр, России часовой,
    Фронт отошёл, а он забыт на годы.

    Лишь на два дня хватило керосина,
    Он в темноте кромешной девять лет,
    Тушонка ежедневно на обед,
    Сгущёнка утром, вся еда едина.

    Кладоискатели в руинах рылись
    И вход в подвал в конце концов нашли.
    Взломали дверь, с опаскою вошли.
    - Стой! Кто идёт? - Они остановились.

    Предстал им бородатый, волосатый,
    Глаза на выкате. Кто? Человек,
    Такого не увидишь и вовек,
    Но не по-польски бормотал несчастный.

    Его тот час же отвели в больницу.
    Всё стало достоянием молвы.
    Острижен он и вымыт, но увы,
    Ослеп и умер. Зкое случится!

       2015