Легенда о празднике змей

Наталья Демьяненко
Тот праздник наступает летом,
Когда на улице жара.
Прохладу чувствуют с утра,
Когда наполнен воздух светом.

Жена украсила весь дом.
Портреты кобры есть у входа.
Отпраздновать тот праздник чтобы,
Стояли чашки с молоком.

Муж на работу собирался.
Важней сегодня посадить.
Та не смогла уговорить.
Рассерженный не попрощался.

Прокладывал он борозду.
Светило солнце птицы пели.
Смотря наверх,он слушал трели.
Тогда же и попал в беду.

Под плугом видит он гнездо.
Детей здесь кобра выводила.
Сейчас их плугом раздавило.
Совсем не жаждал сделать то.

После работы шёл домой.
Предчувствия терзали душу.
Жену он утром не послушал
И злобу выместил на той.

Вот кобра к деткам приползла.
Останки здесь сейчас лежали.
Кому малышки помешали?
Разбита той бедой была.

Обидчика решив найти,
Ползла она по следу плуга.
Тут дом один стоял  у луга.
Отсюда враг лишь мог прийти.

Семья крестьянина легла,
И кобра всю семью убила.
Она чуть было не забыла,
Что дочь крестьянина жива.

Совсем недавно замуж вышла.
В деревне маленькой жила.
Подумав,кобра поползла.
Так тихо,что её не слышно.

Дом ярко был сейчас украшен,
Еда стояла на пороге.
Не стала дочь змея та трогать.
Был гнев той кобры страшен.

За близких  девушка молила.
Обиду тут свою забыв,
Вернула тех к ней в мир живых,
И всю семью сейчас простила.

С тех пор ногиню люди чтят.
Работать в праздник не хотят.