Просторный зал публичной библиотеки

Сергей Порфириев
Просторный зал публичной библиотеки
привычно плыл в мышлении немом,
когда красивейшая девушка на свете
вдруг рядом оказалась за столом.

По краю зрения почти что невесомо
страниц касалась  легкая рука,
но мирный ход вещей был сразу будто сломан
дух свежести в лицо дохнул слегка.

Листая пухлый том, рука ее порхала -
не мне ли подавала она свой тайный знак?
- призыв на авантюру иль новое начало,
могло ли это все случиться просто так?

Прошло уж много лет, но ощущение осталось,
что было все недаром в тот далекий час,
оцепенение в тот миг не зря меня сковало
и я, наверно, упустил свой шанс?

Что было там еще? -  а за простором окон
сиял  горячий летний бесконечный день,
как волшебство - девичий нежный локон
как будто рисовал на щеках светотень,

изобретательна житейская  палитра,
но устоял когда-то перед девичьей красой,
не внял - так получилось - влечению магнита,
не повернул внезапно в мир совсем иной?...