Трудовая мантра

Марк Томчин
Я от работы ни на шаг!
Работа - друг мой, а не враг,
Ведь, коль усердно я тружусь,
        То, значит, в здравьи нахожусь,
        То значит, праздно не мечусь,
        То значит,.. ещё тот я гусь!..
С работой я сроднён душой!
Я связан с ней как суп с лапшой!
В ней суть моя, в ней моя сыть!
        Пока тружусь, мне не остыть,
        Пока тружусь, мне бодрым слыть,
        Пока тружусь,.. мне нечем крыть!..
Работа мне как клюв орла!
Зачем слова, коль есть дела?
Я с ней могу в клочки порвать
        Всё то, что может ей мешать,
        Всё то, что ей не может стать,
        Всё то,.. что мне ни дать, ни взять!..
Крепка моя с работой связь!
Коль есть она, жизнь удалась!
Ей мне показан верный путь!
        Ей просвещён я, хоть чуть-чуть!
        Ей можно мир перевернуть!
        Ей... меня трудно попрекнуть!..

... А попрекать-то, всё ж, зачем?
Ведь ем я воблу, а не крем.
Да и не стою я трудов!
        Я ж от рожденья безголов!..
        Я не достоин, не готов...
        Я,.. может, наломаю дров!..
И стою ль чести я такой?
Коль я тружусь, я ж сам не свой!..
Я самокритикой тяжёл?..
        Ну что ж, прощай рабочий стол!
        Рабочий стул мне словно кол!
        Мне жаль,.. я, всё же, не осёл!..
И мне не сеять, не пахать,
Колёса мельниц не вращать...
Печален будет мой удел...
        Но всё ж, и спящий ведь сопел,
        А, значит, он в трудах корпел!
        А как трудился тот, кто ел?..
Работник знатный тот, кто пьёт -
Труду любому ведь почёт!
Не просто и баклуши бить!
        И как не просто просто жить,
        Как не легко собою быть...
        ...Всё ясно! Стоит ль говорить!..

                Трудился над произведением беззаветно
                3.01.2019
                с 14:48 до 14:52