Взять счастья

Марина Изергиль
Если больше неоткуда взять счастья,
Надо выдавить его из этого пасмурного утра
Как зубную пасту из почти пустого скрученного тюбика,
Иначе так и будешь ходить весь день
С ночным привкусом неприкаянности и горя.

__________

Паста старательно ложится на щётку -
Смотри: белые полоски - пена, синие полоски - волны.
Утро отдаёт тебе последнее, что у него есть:
Чистый запах прохлады и предвкушения,
Слегка заторможенные, приглушённые звуки с улицы,
Среди которых на первом плане
Звонкий цокот каблуков какой-то красотки
И декларативное воронье карканье,
Тревожное нетерпение котов перед первой кормёжкой - вдруг забудет?,
Горячий бутерброд с поджаристой сырной коркой.
Кажется, всё, надо выходить в город
Как в кругосветное плаванье
И весь день грести, грести, грести,
Чтобы под вечер он выбросил тебя на кромку твоего сломанного дивана
Отплёвываться солёным отчаянием
До следующего утра.