Воспоминания

Ирина Писанская
Накрытый пирог на столе «отдыхает»,
Дедуля сидит и газету читает,
Бабуля ухватом в печь ставит горшок,
Вновь греюсь теплом от написанных строк…

Тоска не уходит, хоть годы идут…
Всплывают сюжеты и будто вы тут…
Дед возле печурки цигаркой дымит,
А бабушка в штопаном платье стоит…

Лошадку дедуля ведёт под уздцы,
Бабуля строчит на машинке «концы»,
Посадка картошки, а в ночь – ко двору:
Болтать обо всём и гонять мошкару…

Блины, обжигаясь, бабуля печёт,
Дедуля из баньки довольный идёт,
Колодец, водица, сирень и трава,
Течёт рядом речка, за нею гора…

Кот Мурзик гордится и мышь в дом несёт,
Бабуля на стуле: визжит и орёт,
А мы все хохочем: ну как же вот так
Легко напугал вновь бабулю, чудак!

Большой огород и вокруг сплошь дела,
Корова парного нам даст молока,
Телёнок бодается, куры клюют,
И нам заскучать во дворе не дают...

Ещё растёт вишня, малина в саду,
Вот  прыгаем с вышки, купаясь в пруду,
Душицу собрав, пьём свой чай на крыльце,
Улыбка сияет на детском лице.

По лугу мы бегаем в дождь босиком,
И лезем на крыши украдкой, тайком…
Играем в «шалаш» и затей всех не счесть,
И некогда было нам даже поесть…

Зимою мороз, треск в голландке манИт,
Как будто бы с нами огонь говорит,
Гудят провода, в доме нашем тепло…
Как жаль, что всё это ушло… далеко…