В тихой заводи...

Елена Долгих
В тихой заводи, между корягами,
Когда жарит полуденный зной,
Прикорнул под утиными кряками
Старый сытый большой водяной.
Шевеля плавниками и жабрами,
В окружении деток и жён
Сом принёс ему сеточку с крабами,
Что в подарочек выслал Тритон.
Щебетали русалки хвостатые:
– Хорошо быть озёрным царём!
Два охранника – окуни-статуи –
Чуть дремали под фонарём.
Эти знали: завидовать нечему,
Ведь владыка всему голова –
Думу думает днём, утром, вечером,
Потому и жирует братва!
Распоясались напрочь полудницы,
Обсуждают, увы, короля,
А плотвица-малёк, сын посудницы,
Обозвал весь дворец: – Просто хлябь!

Повелитель проснулся, нахмуренно
Огляделся и выдал закон:
– Я на отдых, оставлю вам шурина,
Щуку Чёрного. Справится он!

Щучья власть пала каменным неводом,
Мигом смолкли усмешки толпы.
Зависть выпала горечью, плевелом,
Остудились горячие лбы.

*
Полудница --- русалка
Чёрная Щука, она же Цепная Щука -- вид щуки