Царскосельский декаданс

Дмитрий Ёлкин
Осенняя неспешность ветерка
Лениво гонит листья по предместьям
И смотрит солнце в веток перекрестья
Глазами умудренного стрелка.

А мы с тобой так любим не спеша,
Когда на всей земле уже не жарко,
Бродить ковром заброшенного парка,
Осеннюю опалость вороша.

И в шорохе сминаемых листов
Смотреть, свой путь пройдя до половины,
Как вниз растут фактурные руины
Из некогда ухоженных кустов.

Глухая декадентская тоска
Воткнется в душу птицей говорящей:
"Смотрите — жизнь идёт по нисходящей,
Но точной траектории плевка."

И глядя в жар осеннего костра
И ведая, что лето отлетело,
Ты скажешь мне: "Смотри как пожелтело,
Всё то, что было зелено вчера."

А я в ответ резонно изреку,
Что ты права, здесь всё в каком-то трансе,
И чтоб не чахнуть в этом декадансе,
Нам собственно пора по коньячку,
Немедленно пора по коньячку,
Ведь чтобы выжить в этом декадансе
Решительно пора по коньячку.

2019