Самоокозление

Владимир Фомин 3
Невыразимо-тягостно не впасть
В алкоголизма вязкую пучину,
Когда считаем мелочь за напасть,
А легкий сплин – за жуткую кручину.
Пусть, не алкоголизм, а лишь запой,
В котором каждый все на свете хает.
Да, разговор бессмысленно-тупой,
Но нервная система отдыхает.
Так кажется. Ведь после всё болит,
Давленье скачет, лоб к подушке тянет,
И даже мысль опохмелиться злит,
Кругом всё бесит и дыра в кармане.
Но только оклемался, накопил
Эмоций и того, на что их душат,
И вот уже к субботе нету сил,
Душа взывает! Ублажите душу!
Быть может это – наш менталитет,
Наследье предков? Рассуждать не стану.
Не возбудишь достойный пиетет,
Не осушив с друзьями по стакану.
Кого-то остановит мой рассказ?
Пожалуй, нет. Кто пил, тот выпьет снова.
И сам я пил по-черному не раз,
Пока не понял: выбор тупиковый.