Самые вкусные яблоки

Айк Лалунц
                Всем на свете Странникам


Что это были за яблоки!
Словно янтарь на просвет!
Дед утверждал, что и в Африке
лучше, наверное, нет.
Только ведь юности хочется 
странствий и дальних дорог,
Роза ветров – заговорщица,
лишь бы  увлечь  за порог.

Там на просторах галактики
столько чудесных вещей,
Даже обычные яблоки 
тысячекратно вкусней!
Вслед за ветрами свободными 
молодость ринулась  в путь,
Верилось:  за горизонтами 
жизни откроется суть.
               
Тропками,  трактами,  трассами 
пройдено было с  лихвой.
Яблоки самые разные
всюду отведаны мной.
Но постепенно я так-таки 
истину  понял одну:
Самые вкусные яблоки 
в дедовом старом саду.

Вот они – сочные, нежные,
словно янтарь на просвет!
Ну, а  в варенье, конечно же, 
просто  нектар и  щербет.
И вспоминается мама мне, 
как  по субботам  она
Булочки вкусные самые
с этим вареньем пекла.